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#La truite au bleue

Publié le par philippe Josse

La truite au bleue

 

 

Petite truite de rivière au bleu

 

Cette préparation nécessite l’emploi de truites vivantes c’est-à-dire qu’on ne les tue qu’au moment de les cuire, apprès les avoir assommées. Les vider rapidement et ne pas les gratter, ni essuyer, car c’est le limon qui les recouvre qui leur donne cette teinte bleue recherchée . En les arrosant chacune d’une cuillère de vinaigre bouillant avant de les mettre à cuire , leur teinte bleue s’accentue .voire illustration. Les jeter dans un court- bouillon salé, fortement vinaigré ; 5 minutes de cuisson.

 

Service au guéridon

 Les présenter sur un plat avant pour pouvoir a l’aide d’une cuillère et d’une fourchette enlevé la peau bleue devant le convive supération délicate du fait que la truite ayant été mis à cuire vivante elle se retrouve en forme de s  a la fin de la cuisson, dans certain établissement on décollait les filets de la truite délicatement et ce malgré que les truites se retrouvent en forme de S

 

Les servir sur assiette avec persil et beurre fondu à part.

A ne pas oublier  si dans un restaurant on vous serre une truite au bleue droite comme une limande   ( ce n’est pas une truite au bleue la réaction de la truite vivante dans le court bouillon  fait qu’elle sera toujours en S  après la cuisson )

 

#La truite au bleue
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#Axel Kahn et tous les anonymes

Publié le par philippe Josse

Axel Kahn et tous les anonymes 

 

Pour tout le monde et toute vie sur terre, la vie a une fin un jour, que personne ne connait à l’avance, quelle est été riche ou non.

 

 Axel Kahn, né le 5 septembre 1944 au Petit-Pressigny (Indre-et-Loire) et mort le 6 juillet 2021 à Paris, fût un scientifique, médecin généticien et essayiste français. Directeur de recherche à l'Inserm et ancien directeur de l'Institut Cochin, il préside l'université Paris-Descartes de 2007 à 2011 puis la Ligue nationale contre le cancer de 2019 à 2021.

Surtout connu du grand public pour ses actions de vulgarisation scientifique et ses prises de positions sur des questions éthiques et philosophiques ayant trait à la médecine et aux biotechnologies — notamment le clonage et les OGM

Grand randonneur et amoureux de la nature, il a notamment traversé la France à pieds19

Touché par un cancer avec des atteintes osseuses diagnostiqué en avril 2020, la maladie le rattrape en avril 2021 après une première rémission19, le médecin étant atteint d'un cancer généralisé.

Il meurt le 6 juillet 2021 à Paris, à l'âge de 76 ans, des suites de son cancer

 

 

Je n’oublie pas non plus les patients et les moines de l’abbaye de Corde Sur Ciel

Pour avoir accompagné des malades du sida et du cancer en fin de vie dans une Abbaye située à dans le Tarn, ou lâ jais pu voir combien les moines prenait soins de leurs patients, 24 heures sur 24 il y avait toujours une personne à leurs chevets, c’est malade qui était lâ dans le calme de l’abbaye ne semblait pas anxieux, plutôt serein de savoir qu’ils allaient partir bientôt ils avaient déjà trouver la paix de l’âme .

 

 

Il y a quatre ans déjà jais au cours d’une promenade dans le parc du centre de Kerpape,  croisé un moine de l’abbaye Notre-Dame de Timadeuc, allongé sur un banc derrière un buisson en face de la mer regardant l’ile de Groix, après avoir discuté quel qu’instant il m’expliquât que se sentant très fatigués il avait vu un médecin qui a la suite d’analyse luis avait diagnostiqué un cancer généraliser, luis aussi avait semble-t-il déjà trouver la paix à écouter les clapotis  des vagues venant mourir sur le sable come le tic-tac d’une horloge grignotant le temps  à la manière d’une sourie qui aurait découvert un fromage.

 

 

Sans oublier ce médecin généraliste spécialiste des maladies tropicales, toujours prêt à rendre service jusqu’à faire rapatrier un patient tombé malade à l’étranger à qui on a diagnostiquer une leucémie avant son départ en retraite, dans son cabinet trônait bien en évidence un béret vert, car il avait été infirmier Commando dans la marine avant d’être médecin généraliste, il nous quitta quatre ou cinq mois après être parti en retraite.

 

Aujourd’hui un de mes amis proche se trouve en quatrième années de rémission qui après le cancer, combat les effets secondaires des chimios thérapies marche par marche.

 

Pour Alex Kahn et tous les anonymes 

#Axel Kahn et tous les anonymes
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#The Fifth Path of Wine : English Presentation

Publié le par philippe

The Fifth Path of Wine

 

 

 

 

 

 

 

The fifth path of Wine (over blog) 

 

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sharing allowed

https://the-fifth-path.over-blog.com/ 

 Copyright ©2008 2024 Philippe Josse

#The Fifth Path of Wine : English Presentation
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#Irish Coffee

Publié le par philippe Josse

Origine du cocktail

 

 

Pendant la Seconde Guerre Mondiale, les vols transatlantiques en hydravion débarquaient à Foynes, près de Shannon, en Irlande. Les passagers, des militaires pour la plupart, débarquaient frigorifiés et effrayés. Ils allaient se restaurer dans un pub et Joseph Sheridan, le tenancier, eut l’idée de mélanger du whiskey et du café pour apporter chaleur et énergie à ces nouveaux arrivants. De la crème liquide était ajoutée pour refroidir la boisson qui pouvait ainsi être bue rapidement sans se brûler les lèvres. En effet, l’Irish coffee est chaud et revigorant. Parfait pour les circonstances ! Au début des années 1950, la recette est reprise par un pub de San Francisco et contribue à la popularité de l’Irish Coffee…

 

 

Irish Coffee :Ce qu’il vous faut pour préparer votre Irish Coffee :

 

Un   vèrre à Irish Coffee

Whiskey Irlandais 4cl: (Black Bush, Paddy, Tullamore Dew…)

Du  Café bien chaud

2 cuillères à café de sucre

De la Crème fraiche

Un récipient pour fouetter la crème fraiche et la rendre liquide

 

Préparation

Réchauffer doucement le whisky et le sucre à feu doux (attention à ne pas porter à ébullition).

Pendant ce temps, verser de l'eau chaude dans le verre puis la vider afin de garder le verre chaud le plus longtemps possible.

Ensuite, verser le whisky sucré dans le verre et ajouter le café chaud (pour que le café ne se mélange pas, il suffit de plier une  cuillère, la tenir au bord du verre et verser délicatement le café dessus)

Pour terminer, ajouter tout doucement la crème liquide (fouettée au préalable pour lui donner plus de légèreté) qui restera en suspension au-dessus du liquide.

Voilà, c'est prêt à déguster en digestif après un bon repas de famille ou entre amis !

 

La composition de l’Irish coffee n’utilise pas la crème chantilly, qui elle est utilisé pour le café Viennois

#Irish Coffee
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#Le Cadre Noir de Saumur Equitation à la Française

Publié le par philippe Josse

Le Cadre Noir Equitation à la Française

 

 

Héritier d’un passé militaire prestigieux et s’appuyant sur une culture équestre ancestrale, le cadre noir perpétue sa mission de formation et de rayonnement de l’équitation de tradition française.

 

 

Le Cadre noir de Saumur regroupe l’ensemble des professeurs de l’Ecole nationale d’équitation.

Véritable experts dans une ou plusieurs disciplines, les écuyers ont pour mission principale de transmettre un savoir technique et théorique dans une ou plusieurs disciplines .ils doivent également dresser et maintenir en état performant les chevaux qu’ils présentent dans les reprises de manège ou dans celle des Sauteurs , ainsi que dans les compétitions nationales et internationales ou ils représentent l’école , ils ont également pour mission de préparer les chevaux qui leur sont confiés pour la formation des élèves.

 

 

Cultivés, instruits de l’enseignement des grands maîtres de l’équitation et curieux de l’évolution des pratiques équestres, les écuyers du Cadre noir contribuent activement au maintien et au rayonnement de l’équitation de tradition française, élément inscrit sur la liste du Patrimoine Culturel Immatériel de l’Humanité de L’UNESCO, en illustrant et en transmettant ses principes, lors de présentations publiques en France et à l’étranger.

 

L’Histoire du Cadre Noir débute au 19éme siècle. Au lendemain des guerres napoléoniennes, la cavalerie française est décimée. Des 1815 pour reformer les troupes à cheval une école des troupes à cheval fut créée à Saumur avec pour mission de former des instructeurs pour tous les corps de Cavalerie. Face à l’urgence de cette remonte en cavaliers et en chevaux on y constitue un corps d’enseignants composé de quelques grands écuyers civils issus des Manèges de Versailles des Tuileries ou de Saint-Germain.

 

 

La vocation première de ce corps d’élite , à l’époque , est de former les officiers et sous-officiers de cavalerie capables d’utiliser et de dresser des chevaux pour un usasage militaire. Le Cadre noir est le responsable de la doctrine équestre. celle-ci est fondée en 1825 , au départ, sur les principes académiques hérités de l’école de Versailles , puis sous l’autorité du comte d’Aure , elle évolue vers une forme plus naturelle et plus hardie.

Enfin, les apports techniques de François Baucher sont étudiés de près par cette communauté militaire qui cherche en permanence à  améliorer sa technique au 20ième siècle, la cavalerie se mécanise et , en parallèle, les sports équestres font leur apparition.

Le Cadre noir évolue vers le sport tout en continuant à présenter ses reproses collectives de haute école .

 

 

Avec le développement spectaculaire de l’équitation de loisir et de sport dans les années 70 , la France  a souhaité organiser l’enseignement de l’équitation en créant une école dont la vocation serait de préparer aux diplômes d’état de l’enseignement de l’équitation et d’accompagner le développement du sport de haut-niveau. Confiée au Ministère chargé du sports , l’école nationale d’équitation fut créée par décret en 1972 . Elle s’est naturellement appuyée sur les savoir-faire et les connaissances des écuyers du Cadre noir , qui en devenaient le corps enseignant.Le Cadre noir  passait ainsi du statut militaire au statut civil.

 

 

En 2010 l’école national d’équitation a fusionné avec les Haras nationaux pour devenir l’institut français du cheval et de l’équitation , établissement public placé sous la double tutelle des ministères chargés des sports et de l’agriculture . Profitez de cet été pour découvrir leurs spectacles.

 

Les Matinales du Cadre noir

Plusieurs fois par mois dans le grand Manège à 10 :30 heure assister  à l’entrainement des jeunes chevaux du Cadre noir

Grâce aux commentaires assuré par un Ecuyer du Cadre noir , ces présentations publiques d’une heure permettent d’apprécier le travail des jeunes sauteurs et des jeunes chevaux de Manège, l’entrainement à l’obstacle et aux longues rênes , et les principes de l’équitation académique.

 

 

Gala : au Cœur  du Grand Manège

Le Cadre noir nous plonge au cœur de son nouveau spectacle avec une mise en scène inédite, le choix du décor , des lumières et de la musique est spécialement créé pour l’occasion.

En principale narratrice de ce voyage onirique le long de ses rives , la Loire, dernier fleuve sauvage d’Europe, qui a façonné le Saumurois, vu naître, grandir et évoluer sur ses berges le Manège de Saumur, se fait majestueux retrace l’épopée du Cadre Noir et de l’équitation de tradition française en 17 tableaux.

 

 

Illustrés par l’idée d’une journée intemporelle de l’aube au crépuscule les tableaux s’enchaînent pour un spectacle magique, unique au monde.

Les prouesses techniques la puissante harmonie entre le cheval et son écuyer, l’émotion artistique baignée par des lumières caractéristiques des bords de Loire, ainsi qu’un large répertoire musical rapprochent intimement le public des chevaux et des écuyers

 

Toutes les dates et tarifs sont disponibles sur le site du Cadre noir

https://www.ifce.fr/cadre-noir/

#Le Cadre Noir de Saumur  Equitation à la Française
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#Ecole d’équitation de Poigny La Forêt

Publié le par philippe Josse

Souvenir de mes cours d’équitation

 

 

Préparation du cavalier et du cheval

 

Maintenir une allure donnée et une vitesse donnée

Quant le cheval est installé dans l’allure et la position voulue par le cavalier, les jambes et la main ne doivent plus agir elles n’agissent que si le cheval tend à modifier son allure et sa position, l’absence de toute action du cavalier s’appelle la descente de mains ou la descente des jambes.

Les difficultés dans ce travail sont toujours les mêmes, le cheval est léger, ou tire, ou se retient.

Avec un cheval léger ; main moelleuse, liaison légère assurant la direction ; les jambes et les mains agissent de façon intermittente que si le cheval tend soit à ralentir, soit à allonger si le cheval tire c’est soit parce qu’il craint la main et cherche à y échapper en levant la tête et en sauvant dans ce cas main passive résister sans tirer ou décontracter par des flexions de mâchoire ou des vibrations.

 

Soit parce qu’il met son poids sur les épaules en prenant un point d’appui sur la main : dans ce cas mains ferme plaçant des demi arrêts refuser l’appui constant par des remises de main légère n’entravant pas l’impulsion mais assurant la direction.

 

 

 

Le Rassembler

 

Le Rassembler est l’attitude du cheval en équilibre, prêt à déplacer sa masse dans n’importe quelle direction ou susceptible de travailler tantôt sur des bases longues, tantôt sur des bases courtes.

A l’engagement des postérieurs correspond l’abaissement de l’encolure dans la position du ramener

En bref le rassembler est caractérisé par la flexibilité des hanches entrainant l’engagement des jarrets sous la masse.

 

Le Changer de direction

Utilisez le tourner serrer : il permet de changer rapidement de direction dans un espace restreint : il est fréquemment utilisé dans des épreuves il peu être obtenue soit par un effet latéral rêne direct e d’opposition et jambe du même côté soit par un effet diagonal rêne contraire d’opposition en avant du garrot et jambe opposé.

 

 

 

 

Le tourner de pied ferme permet au cavalier de changer l’orientation de son cheval étant arrête

Il s’exécute autour des épaules ou autour des hanches pour faire demi-tour autour des épaules, a droite par exemple le cavalier fait agir sa jambe droite pour pousser les hanches du chevale ver la gauche et maintient les épaules en place par une résistance de la rêne gauche contraire d’opposition ou de la rêne droite direct d’opposition il a soin de maintenir l’impulsion avec la jambe agissant a la sangle de façon à ce que le mouvement s’exécute en avançant légèrement les membres antérieurs décrivant deux petits cercles concentriques l’antérieur droit se maintenant sur le plus petit de ces cercles.

 

 

 

Pour cela utilisez la pirouette ou demi pirouette

La demi pirouette est la dernière expression de la demi volte , c’est un demi-tour parfait sur les hanches , exécuté à l’allure à laquelle se trouve le cheval, sans modification de sa cadence ni altération du rassembler.

Les épaules entament un demi-cercle autour des hanches sans temps d’arrêts et pas à pas, le postérieur interne formant pivot les postérieurs se meuvent sur place en harmonie avec les antérieurs en conservant la cadence régulière de l’allure, le membre pivot se levant et se reposant dans sa trace à chaque sans se déplacer ni surtout reculer.

Le mouvement en avant doit être repris sans hésitation à la fin du demi-tour le déplacement des épaules est demandé par les rênes, seules l’assiette et les jambes fixant l’arrière main et entretenant l’impulsion.

 

Exécutée correctement la demi-pirouette trouve la légèreté de l’avant main , la souplesse des épaules , la force du rein et la soumission des hanches.

La pirouette est un tour complet autour des hanches, le cheval reprenant la marche en avant dans la direction précédemment suivie .

 

 

La demi-pirouette renversée : c’est un demi-tour parfait sur les épaules exécutées à l’allure du pas, les hanches pivotant autour de l’antérieur interne formant pivot et qui doit se lever et se reposer dans sa trace à chaque pas le cheval repartant en avant sans hésitation à la fin du demi-tour .

 Le déplacement des hanches est demandé par l’action de la jambe intérieure, la jambe extérieure maintenant l’impulsion et les rênes fixant les épaules en place en conservant la mise en main exécutée correctement la demi-pirouette renversée prouve l’agilité des hanches et l’obéissance à la jambe isolée.

 

La pirouette renversé est un tour complet autour des épaules, le cheval reprenant la direction précédemment  suivie .

La pirouette et la demi pirouette peuvent s’exécuter au pas au galop et au piaffer.

La pirouette renversée et la demi-pirouette renversée ne s’exécutent qu’au pas.

#Ecole d’équitation de Poigny La Forêt
#Ecole d’équitation de Poigny La Forêt
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#L’étrange vin breton du Mont Garrot

Publié le par philippe Josse

L’étrange vin breton du Mont Garrot

 

 

Bretagne. Saint-Suliac,

 

 un village d'un millier d'habitants, sur les bords de la Rance, non loin de Saint-Malo. Une très jolie commune où les hommes, le siècle dernier, partaient pêcher la moitié de l'année et cultivaient leurs terres les 6 mois restants. Entre terre et mer.

Une  découverte a eu lieu au sud dun village, sur le Mont-Garrot.  au beau milieu d'un vignoble, Des vignes du bord de la Rance  Mais oui : Longtemps, il y a eu du vin en Bretagne.

 

La une personne qui ne veut pas me dire son nom, qui ne veut pas être photographié, qui ne veut pas  faire goûter son vin.. Il veut bien parler, mais c'est lui qui décide quand d'un signe de la main. il est intéressant et parle bien, la confiance s'installant, l'atmosphère se réchauffe et pour finir le voilà tout à fait cordial.

 

L'homme devenu bavard  raconte l'histoire de la vigne du Mont-Garrot et comment, avec quelques amis, il décide de renouer avec une tradition multi-séculaire  :

 

Le Clos de Garo, Appellation Bord d'Eau non contrôlée, était né. Le vignoble mesure 1/2 hectare, le cépage est 100% chenin. Le sol superpose quartz, granite et schistes. Quant au climat océanique pur jus ! Les premiers millésimes ne sont pas réjouissants mais les amis, réunis en association, s'accrochent :

 

Le millésime 2011 s'annonce "bien", avec un titrage en potentiel d'alcool de 14.5°. Petite quantité seulement, 240 litres attendus en fin de fermentation. Soit un rendement inférieur à 5 hl/ha. Mais attention,  précise l'homme  "nous ne sommes pas plantés serrés, 2.000 pieds à l'hectare".

Le chenin étant un cépage fragile et tardif, les amis savent leur route tortueuse. "Mais avec le réchauffement climatique, dans 10 ans, ici, ce sera mieux que n'importe où au monde !"

L'homme qui était si méfiant insiste sur le fait que son vin n'est pas commercialisé (c'est interdit ici) mais qu'il s'agit plus d'une expérience entre amis. "Donc ne dites pas qu'il faut acheter ce vin !". Et lui de conclure, tout sourire :

Pour plus d'information sur l'histoire de la vigne dans la Vallée de la Rance, consulter La Vigne et le Vin en Bretagne de Guy Saindrenan. . .

#L’étrange vin breton du Mont Garrot
#L’étrange vin breton du Mont Garrot
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#La Vigne Rouge

Publié le par philippe Josse

La Vigne Rouge

 

 

 

La vigne affectionne les sols riches en argile et en silice. Environ 3 000 espèces de vigne sont cultivées à travers le monde et produisent l’un des fruits les plus reconnus au niveau médicinal.

 

Originaire d’Asie Mineure et d’Europe, la vigne est cultivée depuis le néolithique dans toutes les régions tempérées. Symbole du culte de Dionysos dans la Rome Antique, sa culture fut propagée sous l’action des moines, fervents amateurs de vin. Les Grecs vénéraient cette plante emblématique de la civilisation. Ses vertus se sont par la suite largement répandues à partir du XVIIe siècle.

 

Vitis Vinifera

 

vigne rouge, vigne à vin, vigne vinifère, vigne des teinturiers

 

 

La vigne rouge est un arbrisseau sarmenteux à tiges grimpantes. Cultivée en Europe depuis l'Antiquité, essentiellement pour ses fruits, elle a été, par la suite, introduite dans le monde entier. Ses feuilles sont palmées et son fruit, le raisin, est utilisé pour produire le vin. Une variété de vigne rouge, la Vitis vinifera sylvestris , est une espèce rare et protégée, dont la récolte est strictement interdite en France.

 

 

Vitis Vinifera en latin, la vigne rouge est une plante ligneuse, grimpante, de la famille des vitacées. Elle mesure en moyenne 80 cm de haut, son tronc peut atteindre un mètre de circonférence à la base et ses rameaux, appelés sarments, 30 cm de long. Ses feuilles dentées avec une face inférieure duveteuse, sont vertes au printemps puis se pigmentent au cours de l’été pour devenir de couleur rouge vermillon.

 

 

famille des vitacées ( Vitaceae )

La vigne rouge est reconnue pour ses capacités à traiter le syndrome des jambes lourdes et d'autres troubles circulatoires ou veineux, tels que les varices et les hémorroïdes. Elle est aussi très efficace pour traiter les migraines et les règles douloureuses. . .

 

Formes et préparations : gélules, décoctions, infusions, baumes, lotions, teinture mère

En baume et en lotion, la vigne rouge est recommandée pour lutter contre les varices et les jambes lourdes. En décoction et en infusion, elle régule l'insuffisance veineuse et les règles abondantes.

Anti-inflammatoire et antioedémateuse : jambes lourdes, fragilité capillaire (petits vaisseaux situés sous la peau), hémorroïdes, varices ; action antioxydante ; propriétés diurétiques.

La vigne rouge renforce l'organisme dans les cas de troubles digestifs ou hépatiques. Elle permet l'évacuation des mucosités bronchiques et offre ses propriétés apaisantes à la peau.

 

Les phytothérapeutes utilisent les feuilles, les fruits (le raisin) ainsi que la sève et les pépins des raisins.

La vigne rouge contient des polyphénols (notamment du resvératrol) et des flavonoïdes (oligo-proanthocyanidines et quercétine). Ce sont ces éléments qui lui confèrent ses propriétés antioxydantes et vasoconstrictrices.

 

INTERACTIONS AVEC DES PLANTES MÉDICINALES OU DES COMPLÉMENTS

En association avec d'autres plantes (l'hamamélis, notamment), son action sur la circulation sanguine en général et sur les varices en particulier est renforcée (baume avec de l'aubépine, du cyprès et du chardon-Marie ).

INTERACTIONS AVEC DES MÉDICAMENTS

Il est déconseillé de consommer des doses trop importantes de vigne rouge lors de la prise d'anticoagulants, car elle pourrait réduire leur efficacité.

 

#La Vigne Rouge
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#Le Homard au Kari

Publié le par philippe Josse

Le Homard au Kari

 

 

 

Compter 400 grammes par personne

Couper les homards, récupérer la graine et le filet noir dans la tête des femelles

Faite revenir les morceaux dans une poêle avec un peu d’huile

Flamber avec du cognac ou de l’eau de vie de cidre

Préparer la sauce (beurre, ail, oignons, persil), dans un faitout suffisamment large mouiller avec du vin blanc et de l’eau.

Ajouter le homard, assaisonner avec un bon bouchon de kari et la graine sans la faire bouillir.

#Le Homard au Kari
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Si j’avais eu  le choix

Publié le par philippe

Si j’avais eu  le choix pour monter ou organiser un hôtel restaurant, pour le service d’étage je prendrais pour exemple l’organisation du service d’étage du Pont Royal Hôtel qui comprenait au premier étage une petite cuisine tout équipée spécialement à cet effet avec un ascenseur d’étage pour les plateaux du room service directement, exclusivement réservé aux personnels de service en évitan fatigue et coursse poursuite dans les escaliers des hotels pour au final avoir des plataux  froids, sans oublié des trolleys de services à chaque étage.

 

 

Pour le service de restaurant, je déciderais d’un service à la Russe ou au découpage principalement avec pour la surveillance de la salle de restaurant le même service que dans les restaurant italiens  ou les employés tourne dans la salle de restaurant prêt à réagir à la moindre demande cela évite les rangs et à l’avantage de permettre à chacun de surveiller  toute une salle de restaurants et de  servir d’aboyeur au passe de la cuisine à condition que les personels soit en mesure de faire du service au guéridon.

 

 

 

Je mettrais en place la technique de vente observée en Angleterre et en France  avec des managers de restaurants qui pouvait vendre n’importe quel plat quand  il l'avait décidé.

 

Pour l’organisation des différents départements de l’hôtel, bar, hébergement, réceptions, restaurant, salle de séminaire ou banquets, et cuisine, je copierais l’organisation des  hôtels de  chaines.

 

Pour ce qui est du management et gestion des services, je prendrais exemple sur ceux que j’ai vu dans les Relais et Châteaux avec l’aide de l’outil informatique.

 

Le personnel

Pour les cuisiniers je choisirais principalement des cuisiniers espagnols avec un chef qui ressemblerait au point de vue caractère et qualité de travail à un chef de cuisine d’un relais et château à Avignon avec qui jais eu la chance de travaillé ou un autre chef de cuisine à l’hôtel Franco-Suisse du Haut Jura   l’un  fut chef au Relais et Château d’Avignon le second qui a repris la cuisine du restaurant de sa famille pour soulager sa mère alors qu’il avait une carrière toute faite dans les grands restaurants de Lyon.

 

En ce qui concerne le personnel de salle, hébergement ou bar, je prendrais du personnel soit maltais ou venant de l’île Maurice.

 

Pour ce qui est du marketing je copierais celui du Relais et Château d’Avignon dans lequel j’ai eu l’occasion de travailler.

Si j’avais eu  le choix
Si j’avais eu  le choix
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